Во-первых, выбор, конечно, зависит от цели - внимательно проверяйте, что написано на сайте школы, куда вы поступаете, а еще лучше - спишитесь с вашим координатором. Например, мы с один из моих студентов списались с Кембриджем (именно туда он и поступает) и узнали, что сдавать можно оба экзамена, НО! Так как GMAT значительно более популярен, результаты GRE рассматриваются в индивидуальном порядке. Хорошо это или плохо - решайте сами, но ученик выбрал GMAT. Вот это письмо:

Во-вторых, в GRE легче набрать 100% по математике (а именно на нее обычно смотрят всякие MBA в первую очередь), и такие студенты у меня неоднократно были - 170 из 170 баллов. Задачи более линейные, меньше похожи на ребусы или олимпиады задачки. Но при этом в GRE больше заданий на статистику, поэтому нужно обратить особое внимание на график нормального распределения и отображение на нём таких величин как одинарное, двойное и тройное стандартные отклонения.
Однако, вербальная часть GRE кроет в себе кое-какие сюрпризы. Если вы сходу можете ответить, что означают такие слова, как spurious, benign, profligacy и panegyrical - все шикарно. Но если нет - придётся не только поднимать словарный запас, но овладевать стратегией “educated guess”, так как всё знать невозможно. Я не спорю, что для GMAT тоже требуется отличный словарный запас, но всё же подобных заданий в нём нет:

Что касается эссе - натренироваться его писать не так сложно и для GMAT, и для GRE. Тем более все равно никто их читать не будет :) Серьезно, почти всех моих учеников за последние годы результаты эссе не интересовали, так как они заранее знали, что сочинения либо не нужны, либо почти не повлияют на шансы поступления. Эссе также не вносит вклад в общий балл за экзамен и проверяется отдельно.
Вывод:
- ВУЗы обычно больше любят GMAT, чем GRE при прочих равных;
- GRE в среднем проще, но значительно сложнее в части заданий Verbal Reasoning.